学校党委理论学习中心组进行2023年度第七次集体学习
发布人:全魁博     作者:党委宣传部   发布时间:2023年07月23日   浏览次数:

7月23日下午,党委书记姚守齐主持召开党委理论学习中心组2023年度第七次集体学习,重点围绕习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,习近平总书记关于树立和践行正确的政绩观,习近平法治思想和习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话等内容,开展学习研讨。党委理论学习中心组成员笪可宁、何鹏飞、于文军、赵亮、马兴亚、江志强、李志强参加学习。

会议指出,主题教育开展以来,习近平总书记在广东考察为“以学铸魂”指明方向,在陕西考察深刻阐释“以学增智”,在内蒙古考察强调抓实“以学正风”。近日,习近平总书记在江苏考察时,提出江苏要在科技创新上取得新突破、在强链补链延链上展现新作为、在建设中华民族现代文明上探索新经验、在推进社会治理现代化上实现新提升的四个重大任务的新希望、新指示,并对“以学促干”提出明确要求,为我校深入开展主题教育指明了前进方向、提供了根本遵循。学校各级党组织和党员、干部要要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想谋划发展、学思用贯通、知信行统一,树立和践行正确的政绩观,准确把握新形势下党的建设、组织工作的新任务、新要求,用党的创新理论武装头脑,把思想学习成果融入到学校工作实践中去。按照落实“重实践”要求,把学习贯彻习近平总书记关于以学促干的重要要求与以学铸魂、以学增智、以学正风结合起来,与贯彻落实党的二十大部署的各项任务结合起来,学深悟透、融会贯通、学以致用,为奋力谱写推进中国式现代化辽宁新篇章,有效推进学校人才培养高质量发展和服务辽宁全面振兴发展,贡献沈体智慧和力量。

会议强调,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国必须长期坚持的指导思想。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们高等院校是深入学习贯彻习近平法治思想的重要阵地,也是推进中国特色社会主义法治理论创新的重要力量。学校要把深入学习贯彻习近平法治思想作为学校一项长期政治任务,抓好各级党组织和党员、干部的学习,不断深化思想认识、强化学以致用,切实做到“深学之、笃信之、践行之”。要突出抓好领导干部这个“关键少数”,以身作则、率先垂范,坚持不懈用习近平法治思想武装青年头脑,引导广大青年学生树立对中国特色社会主义法治道路的坚定信念、对建设社会主义法治国家的坚定信心,积极投身新时代全面依法治国实践,在建设法治中国的宏伟征程中贡献青春力量。