调查研究
发布人:全魁博     作者:冰雪教研部(冰雪产业研究院) 吴琼   发布时间:2023年06月14日   浏览次数:

为扎实做好访企拓岗促就业专项行动,精准对接企业需求,深入挖掘就业岗位,促进毕业生高质量就业,以主题教育检视整改问题为出发点,结合学校冰雪特色不够突出等问题,扎实推进主题教育调查研究工作。6月12日,沈阳体育学院副院长笪可宁在冰雪教研部(冰雪产业研究院)主持召开访企拓岗促就业专项座谈会。招生就业处处长范林海、教学研究中心副主任段晓昱、冰雪教研部(冰雪产业研究院)副主任刘元国参加座谈会。出席座谈会的企业代表为秦皇岛秦雪体育发展有限公司总经理权政民、副经理崔新。

笪可宁表示,真诚希望校企双方积极开拓合作领域,合作开展人才培养、科学研究、技能培训等。特别是优秀校友自主创业创办的公司,依托于对学校的了解,立足于企业需求能够反哺学校人才培养方案修订。希望校企双方充分发挥各自优势,实现资源共享,积极探索校企合作新思路,开创校企合作新局面,实现校企合作互利共赢。

秦皇岛秦雪体育发展有限公司总经理权政民对企业的基本情况和用人需求进行了简单的介绍,并表示公司在非雪季的季节主要做的是研发工作,目前正在进行压雪车的研发,预计于8月面市,后续希望与校方合作,联合培养压雪车司机,以缓解国内专业压雪车司机人才的紧缺的现状。

范林海在交流中对于企业的职位需求和招聘情况进行了深入的了解,并表示学校招生就业处可以随时配合企业进行招聘工作,全力以赴助力毕业生高质量就业。刘元国表示,希望与秦雪体育发展有限公司能够从实习就业、人才培养、产学研发等多个方面立体化合作,助力赋能学校建设冰雪特色鲜明,行业领先的国内一流、世界知名体育大学。段晓昱提出,秦皇岛秦雪体育发展有限公司是我校优秀校友创办的公司,希望可以在大学生创新创业项目和参加各级各类比赛上有所突破,以实现企业和学校的双赢。

此次访企拓岗促就业专项座谈会以深化产教融合为引领,以拓宽就业渠道、拓展就业岗位为目标,深入了解了企业和市场的人才需求,找准高水平校企合作的结合点。接下来,学校将进一步依托学科专业特色,充分利用行业、校友资源,积极为毕业生搭建更多优质就业平台,全力促进2023届毕业生更充分、更高质量就业。