学校党委理论学习中心组进行2023年度第六次集体学习
发布人:全魁博     作者:党委宣传部   发布时间:2023年07月06日   浏览次数:

7月5日下午,党委书记姚守齐主持召开党委理论学习中心组2023年度第六次集体学习,重点围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上和内蒙古考察时的重要讲话精神,主题教育相关文件精神等内容,开展学习研讨。党委理论学习中心组成员笪可宁、何鹏飞、于文军、赵亮、马兴亚、江志强、李志强参加学习。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,系统总结中华文明的突出特性,精辟阐述“第二个结合”的重大意义,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,提出了一系列新思想、新观点、新论断,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为中华文化传承发展指明了前进方向、提供了根本遵循。作为高等院校,我们要以高度的政治责任感和历史使命感,结合正在开展的主题教育,学校各级党组织要认真组织传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化对文化建设的规律性认识,不断推动文化传承创新,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,既是我们高校重要的职责使命,也是落实立德树人根本任务的重要内容和实践抓手,我们要深入学习领会、勇于担当责任、扎实贯彻落实。

会议强调,习近平总书记在听取内蒙古自治区党委和政府工作汇报时发表重要讲话,深刻阐释了以学正风的具体内涵,对党员、干部提出了大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风的明确要求,就深入开展主题教育作了进一步强调,为推动主题教育走深走实提供了根本遵循。学校各级党组织和党员、干部要认真学习深刻领会抓实以学正风的实践要求,深刻把握大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风的现实必要性,自觉把思想和行动统一到重要讲话精神上来,切实把学习成效转化为求真务实、廉洁奉公、树立新风的生动实践,真正做到从内心深处领悟习近平总书记重要讲话的重大意义,把深学实学、调查研究贯穿主题教育始终,在增强检视整改实效上下功夫,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,找准工作结合点、发力点,确保不折不扣落实到位。

会议强调,习近平总书记在北京育英学校考察时强调教育的根本任务是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。针对目前存在的一些问题,习近平总书记强调学生体育锻炼要从小抓起,体育锻炼多一些,“小胖墩”“小眼镜”就少一些,学校要把体育老师配齐配好,要引导孩子们从小树立劳动观念,让学生知道“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的真正含义等等。教育是国之大计、党之大计,作为一所培养体育专业人才的高等体育院校,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,落实习近平总书记关于“学校要把体育老师配齐配好”的重要要求,为建设教育强国、体育强国,培养大批适应新时代教育需求的高素质优秀体育人才贡献沈体力量。