学校党委召开主题教育专题民主生活会专题学习暨第八次理论学习中心组集体学习会议
发布人:全魁博     作者:党委宣传部   发布时间:2023年08月18日   浏览次数:

8月18日上午,党委书记姚守齐主持召开党委理论学习中心组学习会议,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会相关文件材料开展集中学习,进一步统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,打牢开好民主生活会的思想基础。党委理论学习中心组成员参加学习,院长刘征受邀参加学习。

会上,党委理论学习中心组成员认真学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于主题教育以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,关于教育、体育的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记在四川考察时关于主题教育的重要讲话精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规等内容。姚守齐对抓好主题教育专题民主生活会理论学习和开好学校领导班子主题教育专题民主生活会提出了明确要求。

会议强调,专题民主生活会是主题教育的一项重要内容,要准确把握目标要求,精心组织安排,严格规范程序,高质量开好专题民主生活会。一是统一思想、提高站位。要进一步深刻领会习近平总书记关于主题教育以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述深刻内涵,进一步深刻领悟习近平总书记关于党的建设重要思想的精神实质,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是善始善终、务求实效。按照习近平总书记提出五个“要看”要求,对标对表学校主题教育理论学习、调查研究、推动发展、检视整改的实际,把五个“要看”的要求一一对照,深入查找差距和不足,同时,严格按照习近平总书记提出的评估成效要用事实说话,开门抓评估,让群众评价,确保评估客观真实。评估主题教育成效,很重要的一个方面是看形式主义、官僚主义是否得到有效解决,要对形式主义、官僚主义的东西来一次检视,分析根源,对症下药,切实改出实效。三是深查细照、严肃剖析。按照主题教育专题民主生活会的要求,要对理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,进行检视梳理问题。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出努力方向和改进措施。四是联系实际、推动发展。学校主题教育开展以来,学校党委牢牢把握学思想、强党性、重实践、建新功总要求,围绕中心、服务大局,坚持把开展主题教育同立德树人根本任务结合起来,同学校“十四五”规划、第四次党代会目标结合起来,同实施辽宁全面振兴新突破三年行动结合起来。当前,学校全力推进“双一流”建设和申博工作,以主题教育突出成效推动内涵建设高质量发展,为建设冰雪特色鲜明、行业领先的国内一流、世界知名体育大学而努力奋斗。