学校党委理论学习中心组进行2023年度第十一次集体学习
发布人:全魁博     作者:党委宣传部   发布时间:2023年10月12日   浏览次数:

10月11日下午,学校召开党委理论学习中心组2023年度第十一次集体学习,专题学习习近平总书记在新时代东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神。党委书记姚守齐主持会议,党委理论学习中心组成员参加学习,院长刘征列席学习。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记10次到东北考察调研,3次主持召开专题座谈会,为东北振兴发展掌舵领航、把脉定向,充分体现了习近平总书记对东北振兴的历史思考、运筹帷幄、科学驾驭。特别是习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话,深刻阐释了东北地区肩负的重要使命,深入分析了东北振兴面临的新的重大机遇,对新时代新征程推动东北全面振兴作出战略部署,既充分肯定和鼓励了东北过去五年发展,又深刻指出为东北高质量发展、可持续振兴指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。全校上下要将学习宣传贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,作为学校当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。学校各级党组织要按照省委的要求,加强领导,精心组织,周密部署,迅速行动起来,采取灵活多样的方式,切实抓好学习、宣传和贯彻落实工作,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对东北、辽宁振兴发展的一系列重要讲话和指示批示精神结合起来,特别是要与学校当前的重点工作结合起来,做到一体学习贯彻、一体推进落实,为实现东北、辽宁全面振兴新突破贡献沈体力量。

会议强调,习近平总书记在中央政治局常委会会议、新时代推动东北全面振兴座谈会上和听取黑龙江省委、省政府工作汇报时,对开展主题教育发表了一系列重要讲话,为巩固扩大第一批主题教育成果提供了根本遵循。学校党委要深刻认识习近平总书记有关主题教育最新重要讲话的重大意义,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉用以统一思想、统一意志、统一行动,坚持为党育人、为国育才初心使命,始终沿着习近平总书记指引的方向阔步前进。学校各级党组织要结合学校自身工作实际,全面贯彻落实习近平总书记有关主题教育、关于教育、体育工作的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕提高办学层次和人才培养质量两项重点任务,全力做好博士学位授予权单位申报和不断深化学校教育教学改革,全面提高学校办学质量。要继续组织党员、干部开展理论学习、调查研究、推动高质量发展,持续做好主题教育检视整改工作和建章立制工作,切实把主题教育探索的好经验好做法转化为长效机制,巩固扩大主题教育成果,确保主题教育带来的新气象新变化在工作中形成常态、实现长效,转化为继续书写学校高质量发展新篇章的持久动力,奋力谱写好中国式现代化的沈体新篇章。