调查研究
发布人:全魁博     作者:冰雪教研部(冰雪产业研究院) 吴琼   发布时间:2023年06月16日   浏览次数:

为进一步落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的调研工作要求,6月12日上午,冰雪教研部(冰雪产业研究院)与秦皇岛秦雪体育发展有限公司举行校企合作座谈会。秦皇岛秦雪体育发展有限公司总经理权政民,副经理崔新到校洽谈校企合作相关事宜。沈阳体育学院副院长笪可宁教授、招生就业处处长范林海、教学研究中心副主任段晓昱出席会议。会议由冰雪教研部(冰雪产业研究院)副主任刘元国主持,冰雪教研室部分教师代表参加会议。

副院长笪可宁对权政民一行来访表示欢迎,并提出校企合作的可行路径。她指出,今后双方可以在冰雪特色校企合作品牌打造、全链条冰雪人才培养、大学生创新创业项目培育等方面进行交流合作,并表示希望通过校企合作实现双方资源互补、优化和整合,加强双方在技术、人才、资源、文化等方面的深度合作和交流,提高双方的核心竞争力和战略发展形象,实现校企共同发展、合作共赢。

座谈会上,秦皇岛秦雪体育发展有限公司总经理权政民对公司发展概况、企业文化、员工培养体系、人才需求岗位等进行了简要介绍。他表示,公司夏季正在进行压雪车的研发工作,预计于8月份投放市场,今后在与学校进行合作期间可以在白清寨滑雪场投放1-2台压雪车,供学生进行学习、操作。一方面,希望通过校企合作为学生提供更好的学习、实践平台,为沈阳体育学院涵养更多的专业人才。另一方面,希望通过与教研部开展合作,为学生们提供实习岗位,谋求共同发展。

随后,刘元国分别从师资队伍、课程设置、教学特色等方面详细介绍了我校冰雪方向的教学基本情况以及近年来沈阳体育学院所取得的突破性成就、学校冰雪运动项目建设的历史概况、打造冰雪特色校园的举措与成效。多年来,沈阳体育学院将学科优势资源与服务国家“奥运争光”战略及东北全面振兴深度融合,服务国家体育事业尤其是冰雪竞技运动和产业发展。

在交流座谈环节,双方就实习就业、冰雪特色人才培养等多个方面的合作进行详细探讨,达成了初步共识,为打造校企合作平台、发掘更多就业资源,继续开展多层次、多形式、多领域的合作打下了良好的基础。教研部将以此次座谈为契机,继续深化校企合作,为提升人才培养质量及学生高质量就业引入更多优秀资源,让校企合作取得实实在在的成效。